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取組事例集

テーマ別環境学習講座(令和4年度第2回)『食品ロスをおいしく減らそう』

実施日令和4年11月26日(土) 13時30分~15時00分

場所Zoomを使用したオンライン開催

主催者(主催)東京都環境局 /(実施)公益財団法人東京都環境公社

参加者46名(受講申込者数95名)

内容

1.サーキュラーエコノミーについて

【事務局】東京都環境公社

 〇廃棄物の現状について
 〇サーキュラーエコノミーとは何か
 〇私たちにできること~買い物編~


2.「食品ロスをおいしく減らそう」(調理デモ)

【講師】東京聖栄大学附属調理師専門学校教員 村上 匡 氏

 〇食品ロスを減らす調理方法の解説
 〇野菜を切るときのポイント

 <当日メニュー>

  細かくして色々入れちゃえ!カレー

  冷蔵庫の整理整頓スープ

  皮までおいしく食べちゃうゼリー


3.サーキュラーエコノミーについて

【事務局】東京都環境公社

  〇私たちにできること~食事編、片付け編~
  〇国や自治体の取り組み


4.質疑応答

【講師】東京聖栄大学附属調理師専門学校教員 村上 匡 氏

・申込時の事前質問の他、講座中も回答機能で多くの質問が寄せられました。


御参加いただいた皆様、ありがとうございました。


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